Saturday, November 12, 2011

Введение и моторчик с цанговым патроном

О блоге
Блог будет посвящен исследованиям в области робототехники и домашнем роботостроении, как собственно и обо всем, чего это касается. Во всяком случае именно с желания собрать робота в домашних условиях я и начал свои исследования в куче областей. Буду стараться максимально подробно расписывать и показывать все то, что у меня выходит.

Обо мне
Я - программист. На данный момент работаю в крупной компании. Помимо этого, я еще и человек, которому пару месяцев назад пришла мысль заняться роботостроением в домашних условиях.

О проделанной работе
Хотелось бы сразу оговориться о том, что я не создал блог сразу после того, как в голову созрела идея о собственном роботе. На данный момент я уже проделал достаточно большую исследовательскую работу и получил достаточно большой багаж теоретических знаний. Помимо этого я уже купил себе достаточно много инвентаря который буду использовать в процессе. Собственно блог я завел только после того, как начал претворять свой план в жизнь. О первом шаге сейчас и расскажу.

Моторчик с цанговым патроном
Я решил некоторые платы для своего робота вытравливать сам. Почему? Тут много ответов, но прежде всего это просто интерес к самому процессу - люблю я что-то делать сам.
Если вам интересна технология травления, то я бы рекомендовал почить товарища DI HALT'а. По ссылке подробнейший видеоурок всего процесса.
Собственно идея моторчика с цанговым патроном тоже взята из этого видео. Мой выглядит немного по другому - но цель - более чем понятна. Поэтому больше не буду ничего писать по этому поводу, а лишь выложу фотографии.


Моторчик опробован в бою - текстолит сверлит на ура. Патрон немного бьет - но это не мешает делать достаточно ровные отверстия. На работу потратил около получаса. Крутиться от 12 вольт, на боку маленькая тактовая кнопочка для удобства работы.
Во время того как делал эту незамысловатую конструкцию получил искреннее удовольствие - кажется дело сдвинулось с мертвой точки и я начинаю потихоньку что-то делать в направлении собственного робота - это не может не радовать.
Вот собственно и все для начала. Следующим делом опишу блок питания от которого запитываю этот моторчик (блок не совсем готов еще, хочу внести в него пару изменений, на данный момент это обычный компьютерный ATX блок питания).