Sunday, November 20, 2011

Блок питания

Любой электрической схеме надо получать откуда-то энергию, чтобы работать. Самым рациональным, как мне показалось, является использование блока питания от самого обычного компьютера. К примеру у меня такой:
Немного поясню свой выбор и почему я остановился именно на таком варианте. Прежде всего это цена - за свой PowerMan (InWin) IP-P350AJ2-0 я отдал что-то порядка 8$. При этом он обладает достаточно большой мощностью. 350W по заверениям производителей, в реальности явно меньше, но мне и 300W хватит с головой я уверен. Ну, и наличие уже готовых различных напряжений - в общем это как раз то, что я и искал. Напряжения буду использовать только +3.3V, +5V и +12V.
В ближайших планах у меня переделка этого блока питания. Когда начал гуглить вопрос - сразу нашел кучу статей по переделке, но все они были в основном о том, как превратить такой блок питания в лабораторный - с регулировками напряжения и ограничителями тока.
Мне такое незачем. Моя переделка будет заключаться в следующем:
1. Добавить выключатель. Дело тут вот в чем - ATX блок питания работает только в том случае, если его контакт PS_ON подключен к контакту GND (или земля). Такое соединения можно сделать в принципе и постоянным, но не знаю зачем я хочу добавить еще один тумблер. Возможно просто потому, что я ими люблю щелкать.
2. Добавить светодиод. Удобно в процессе работы иметь хоть какой-то представление о состоянии блока питания. Каждый раз смотреть на куллер - дело не благородное, т.к. намного быстрее заметить горит светодиод или нет.
3. Вывести на переднюю панель три пары контактов. Как я уже говорил, я буду использовать три различных напряжения: +3.3V, +5V и +12V, для каждого из них сделать отдельный контакт на землю - вот и получается три пары. Использовать их можно будет в том числе и вместе, хоть поиграюсь с разными цепями питания двигателей и схем в будущем.
Вот собственно и вся переделка которая ему предстоит. В итоге её у меня будет "коробок" с различными напряжениями на выходе всегда на столе.



Немного о том, что узнал
Пока искал то много раз нарывался на комментарий о том, что такие блоки питания ни в коем случае нельзя использовать без нагрузки. Немного разобравшись сам и найдя схему конкретно под свой блок - нашел, что там уже установлены достаточно мощные резисторы (кажись каждый по 1Вт) которые и обеспечивают блок необходимой нагрузкой. Было решено не добавлять никаких дополнительных нагрузок. Буду надеяться, что не сгорит.
Также нашел схему своего блока питания. Выкладывать её не буду, так как толку очень мало от конкретно моей схемы, лучше ищите под конкретно свой блок питания. Они все конечно очень похожи, но есть отличия все же.
Еще, немаловажным фактом является то, что корпус блока питания тоже подсоединен к земле (GND). Это может оказаться важным, когда вы решите ставить клеммы на блок питания - надо будет позаботиться об диэлектрическом основании. Я скорее всего вместо одной из стенок поставлю кусок текстолита или оргстекла, и уже на него буду крепить клеммы. Второй выход - искать изолированные от основания клеммы - тоже выход, ну если такие будут (я в клеммах пока что не разбирался).

Скорее всего на будущей неделе буду собирать комплектующие для переделки и займусь ей как только все будет у меня. Понадобится: светодиод и резистор для него (благо это у меня есть), 6 клемм, 4 винтика и какое-то диэлектрическое основание. Процесс переделки постараюсь снять поподробнее, чтобы задокументировать процесс.