Sunday, December 4, 2011

Arduino Mega 2560 или попросту "мозги"

Что такое Arduino?
Думал для того, чтобы лучше сформулировать - почитаю статью в википедии. Но, как и во многих случаях - русская википедия дает настолько сложную трактовку, что скорее запутает нежели наведет на верный ответ.
Для меня Arduino - это платформа, которая включает в себя: аппаратную часть (саму плату/схему называйте как хотите), среду программирования с удобным интерфейсом для прошивания вашими программами самой платы, сообщество - действительно важный параметр, можно найти большое количество готовых решений да и спросить есть у кого. Помимо всего этого - это open-source. У меня на эту тему отдельный пунктик, но я действительно приверженец open-source решений - манят они меня своей идеей.
Есть большое количество полностью совместимых плат под Arduino, но я решил воспользоваться оригиналом - если это вообще так можно назвать, так как все остальные платы сделаны тоже вполне легально, а некоторые даже и усовершенствованы в той или иной степени.


Почему Arduino?
Все очень и очень просто. Моих знаний, в принципе, хватит чтобы работать с "голым" микроконтроллером замечательной фирмы "ATmel", но зачем делать всю обвязку, а потом еще и искать, где залить прошивку на контроллер. В общем, чтобы исключить эти мучения я выбрал самый простой путь. Не исключаю, что в последствии я буду использоваться и просто микроконтроллеры, но до этого еще далеко.

Arduino Mega 2560
Купил я себе именно "мегу". Признаться честно, я сделал это выбор не совсем осознанно, но в моей солнечной Беларуси, в тот момент когда я искал, не было других вариантов попросту. В выборе не разочарован - количество входов/выходов превышает разумную необходимость, конечно, но много не мало - пригодится в общем.
Кому интересны технические характеристики, то посмотреть их проще всего на официальном сайте на странице Arduino Mega 2560. Обошлась она мне 45$ с доставкой. Можно купить и на пару баксов дешевле, но на тот момент мне было лень связываться с eBay. Хотя сейчас я активно стал им пользоваться. Дело в том, что на просторах синеокой не так то и просто раздобыть какие-либо компоненты, да и цены в разы выше чем заказать на eBay с доставкой до дома.

Зачем это?
На данный момент моя задумка заключается в создании автономного робота который будет принимать решения сам, т.е. у него не будет пульта управления. Для того, чтобы программировать такого робота на выполнение каких-либо команд - надо, чтобы эти команды обрабатывались и сообщали всем узлам следующие действия.
Именно для этого на борт моего робота я собираюсь погрузить эту плату. Фактически она будет "мозгом" у робота. Как заставить эту штуку взаимодействовать с окружающим миром - я еще расскажу отдельно.