Tuesday, September 4, 2012

Превращаем SOIC в DIP или беспаечная работа с SOIC

У меня недавно возникла необходимость поработать с SOIC микросхемой, но вот незадача - контакты у нее очень уже маленькие и вообще предназначена она для поверхностного монтажа.
Мне очень не хотелось запаивать микросхему до тех пор, пока я не разобрался как с ней работать и поэтому я решил сварганить небольшой переходник который бы позволил работать мне с маленькой SOIC микросхемой так же просто, как с её DIP аналогом который я мог просто воткнуть в макетную плату.

Внимание! Будем использовать ЛУТ. Саму технологию травления я описывал тут.

Существуют готовые переходники SOIC to DIP (ясное дело, не один я такой умный) и если вам нужно окончательно превратить какую-то SOIC микросхему в DIP впаяв её в переходник, то лучше не заморачиваться и купить его. Однако, мой вариант обладает некоторыми преимуществами перед таким решением, главное их которых - после того как вы сделаете переходник вам не надо будет паять - достаточно будет закрепить микросхему скрепкой.
Приступим.
Для того, чтобы сделать такой переходник нарисуем в eagle очень простую схему.
Мне этот переходник был нужен для микроконтроллера ATTiny, поэтому я нашел в библиотеке его и добавил два варианта исполнения в SOIC и DIP. Сразу оговорюсь: вместо микросхемы DIP на плату попадет обычная контактная гребенка. Почему я не использовал её - мне не хотелось узнавать расстояния между двумя рядами выводом.
После этого я просто соединил выходы. Конечно, можно было бы сразу начать рисовать саму плату, но я решил, что так будет немного нагляднее.
После этого, я сделал трассировку этой самой платы. Опять - ничего сложного, единственное что пришлось сделать, это в настройках сетки (GRID) изменить шаг с 50 mil до 25mil, иначе было бы не попасть на контактные площадки для нашей SOIC.
Сам Eagle проект я выкладываю тут, может кому пригодиться. Dropbox хоть и не быстрый, зато надежный хостинг для файлов.
Осталось только вытравить этот шаблон и немного поработать паяльником. Лично я в этот раз лудил плату с помощью обычно припоя, а не полюбившимся мне сплавом розе в ванночке, так как обычный припой чуть более устойчив в физическим воздействиям.
Результат.
Теперь на такой переходник можно установить микросхему.
Ну, и воспользоваться зажимом (предупреждаю, меньше не нашел)
Переходник отлично подходит для установки в макетную плату даже с таким большим зажимом.
Небольшое пояснение - я бы рекомендовал не хвататься за контактные площадки пальцами и периодически протирать их спиртом от пыли и загрязнений, это позволит избежать многих проблем. Ну и в идеале после установки микросхемы на переходник прозвонить все выводы мультиметром, это снимет много вопросов в будущем.