Sunday, November 13, 2011

Инструментарий

Поскольку перед тем как представить перед публикой я все же хочу еще немного доделать свой блок питания, то вместо него я решил рассказать о том, какой инструмент у меня уже имеется.
Я буду рассказывать только про тот инструмент, про который мне хочется рассказать. Я не буду описывать каждую отвертку, что завалялась у меня в ящике с инструментами, хотя если есть для меня что-то интересное в какой-либо из моих обычных отверток - я все равно про нее расскажу. Далее все по пунктам в абсолютно не отсортированном порядке - просто, что попадалось под руку.
Мультиметр
Купил я его еще до того, как решил заниматься роботами. На тот момент я даже не сильно понимал зачем он мне. Померил пару батареек, убедился, что в обычной AA 1,5 вольта и положил в ящик стола. Как вы понимаете - выбирал я его просто наобум. 
Почему он мне нравится - сам не знаю, возможно из-за яркого прорезиненного кожуха с подставкой. Кстати говоря, подставка штука очень удобная когда я не забываю о том, что она у него есть.
Что умеет - умеет мерить напряжение, ток, сопротивление, можно пробить живой ли транзистор или диод. Еще обладает встроенной пищалкой и решим нахождения замкнутых сетей - неимоверно удобно когда что-то мастеришь перед тем как ругаться матом на конструкцию проверить везде ли есть контакт. 
Что не умеет - мерить емкость конденсаторов. Хочу прикупить второй с такой функций - будет полезно.


Ящики для инструментов
Некоторое время весь мой инструмент прибывал в первозданном хаосе по всей квартире к которой я живу. Как следствие - чтобы найти что-то надо было приложить не мало усилий. Когда ко мне пришло осознание того, что надо что-то менять - я стал подыскивать себе пристанище для всего моего барахлишка. Стоит отметить присущую мне от природы неряшливость, так что покупка ящиков для инструментов не избавила меня от хаоса, скорее это его просто локализовало - теперь инструмент разбросан исключительно в ящиках.
Ну да хватит рассуждать, фото.
#1



#2





Третья рука
Немного ошарашивающее название на мой взгляд, но по другому назвать это собственно и сложно. Действительно удобная штука, только я все никак не могу к ней приноровится, если честно. Хотелось бы пояснить - просто без нее никак, а с ней хоть и неудобно (надеюсь только пока что), но возможно. В общем mast have безусловный. 
Для чего - да просто чтобы подержать что-то за меня, когда моих двух культяпок уже недостаточно и я к примеру вооружился проволочкой припоя в одной руке и паяльникам в другой.
Увеличительное стекло - тоже безусловный плюс. Я к примеру на нем рассматриваю качество пайки. Пока не научился через него паять еще - не могу сориентироваться правильно, да и зрение в единицу на обо глаза пока позволяет, но думаю в будущем пригодится обязательно.

Вот тут видно, какова его основная функция у меня собственно. Захваты хоть и маленькие, но держат достаточно уверенно. Тяжелое основание - не позволяет опрокинуться, хотя конечно было бы желание. 


Паяльная станция
Сразу хочется сказать, что по незнанию я в начале купил первый попавшийся паяльник. Радость была не долгой - он слишком сильно грелся, как следствие так называемое "вечное жало" с неимоверной скоростью покрывалось окислом и без дополнительный манипуляций просто никак не хотело собирать на себя припой. Я знал, что можно прикрутить к этому делу обычный реостат, которые вешают чтобы можно было регулировать яркость освещения, но я боюсь 220V в розетке и не хотел химичить с этим делом.
В итоге я пришел к мысли купить себе паяльную станцию. Изначально у меня глаза загорелись от паяльных станций с феном, но их цена оказалось выше моего психологического порога, который я готов был потратить. В итоге выбор пал на относительно дешевую китайскую копию какой-то там легендарной (как я читал на каком-то форуме) паяльной станции. 
Опять же на форумах подобные копии ругают и в хвост, и в гриву, мол они и в подметки не годятся оригиналу и вообще - вы все гандоны, и только я Д'Артаньян.
В общем, лично для моих целей её хватает с головой и на все остальное мне откровенно настрать это главное. В общем, встречайте Lukey 936A.




Первое жало от этого паяльника я собственно убил в первый же день, так что пришлось поменять. Благо стоят они не дорого, но запомните - всегда знайте, что за флюс вы используете (!).
Немного о процессе: действительно работать стало намного удобнее. Я могу подержать пару минут на подставке паяльник и потом схватить его и сразу начать что-то делать - он не окисляется с такой скоростью.
По сравнению с обычным паяльником помню меня сразу поразил вес самого паяльника - да он же не весомый в паяльной станции. Это конечно мелочь, но все равно приятно что рука даже долго продержав его на весу не устает и не начинает предательски подрагивать в самый неудачный момент.
В комплекте с паяльником шла и подставка - тоже вещь безусловно обязательная. В упомянутой уже выше третьей руке тоже такая имеется (не прикручивал на своих фото, так как не пользуюсь), но эта роднее.

Про моторчик с цанговым патроном я уже писал несколько ранее, не буду повторяться.

Desoldering pump
Простите за мой плохой английский. Просто другие названия у меня вызывают внутренние смешки которые я не могу никак подавить и я не смог вынести это в подзаголовок. Другие название - помпа для удаления припоя, оловоотсос, но самое крутое название таится на коробке сзади - Solder Sucker. Не знаю как вам, а у меня настроение поднимается каждый раз когда это вижу. 
Ну, а если серьезно, то как бы эта штука не называлась - в хозяйстве очень даже полезная - позволяет удалять расплавленный припой - просто втягивает его в себя заодно и охлаждая. Носик хоть и пластиковый, но достаточно термостойкий чтобы работать вплотную с паяльником.



Прочее
Помимо упомянутого выше у меня в запасах можно найти много чего интересного. Описывать все это по отдельности мне кажется как-то не разумно, как собственно и фотографировать. Я просто перечислю часть из того, что явно пригодится: отвертки (много и разных, от самых маленьких самых различных форм, до больших и мегапрочных, чтобы шурупы в бетонную стену ввренуть), скальпель, бокорезы, плоскогубцы, рулетка.
Наверное есть еще куча всего, что я не рассказал, потому как это просто не попалось на глаза. Если найду что-то действительно стоящее - то обязательно расскажу отдельным постом.