Monday, January 16, 2012

Разбираем принтер Lexmark z25

Сколько техники было выброшено на помойку - не счесть. Даже я собственноручно выбросил достаточно много, о чем сейчас жалею. Поэтому я не мог пропустить мимо ушей сообщение, в котором мой брат угрожал выбросить его старый струйный принтер.
Таким образом "донор" попал ко мне. Я уже несколько дней думал разобрать его и над ним не раз уже заносилась отвертка - то я решил всеже описать этот процесс поподробнее. 
Хотелось бы сразу отметить, что цена принтера на вторичном рынке (попросту говоря б/у) составляет от 5 до 10$ - что само по себе копейки в силу того, что из него можно достать. Модель была достаточно популярна в свое время из-за низкой цены и возможности печатать фотографии. Но после того, как через несколько сотен страничек текста в нем попросту заканчивалась краска, а новые картриджи стоили достаточно дорого - часто эти принтеры оказывались в кладовках через месяц после покупки и больше уже никогда не видели свет. Найти людей желающих от них избавиться - не должно быть проблемой вообще.
На самом деле, когда будете выбирать "донора" - не посчитайте лишним поискать сможете ли вы найти второй такой же. Тут все очень просто - очень часто нужно два комплекта одинаковый деталек для того или иного механизма. Вот тут то вам и захочется найти второй такой же, а в случае с редкой техникой - это будет сделать ой как не просто. В общем - это просто совет.

Приступаем
Первое, что можно добыть еще даже не взяв в руки отвертку - это блок питания.
Сразу скажу, он несколько меня удивил - не часто я видел блок питания на 30V и 0.4А. Не знаю почему, но мне показались такие характеристики несколько странными. Но в любом случае - даже он может где-нибудь пригодиться.
Дальше открутив всего 5 винтов мы снимаем крышку и перед нами открывается "внутренний мир" нашего красавца.
Крышки и не интересующие меня куски пластмассы я отбрасываю стразу как не нуждающиеся в моем внимании.
Если взглянуть с другой стороны - то можно увидеть плату управления (прошу прощения за фокусировку - смазал немного)
На ней много чего интересного, но я не слишком сильно люблю использовать выпаянные компоненты. Если бы это были какие-то редкие компоненты - я бы наверное заморочился, но я просто не знаю что на ней полезного.
Собственно зачем я лез в принтер - я знал, что там обязательно должны быть моторчики, минимум два. Причем минимум один из низ будет шаговым, а я давно подумываю над тем, чтобы поэкспериментировать с этим типом моторов. Вот собственно виднеется шаговый.
В конкретно этой модели принтеров он отвечает за подачу бумаги. Особенность шагового двигателя в том, что его можно поворачивать на определенный угол, но в отличии от сервопривода - у него нету ограничителя и он может вращаться на 360 градусов.
Минусами же шаговых приводов является то, что  управлять ими сложнее чем сервоприводами.
С другой стороны находиться обычный моторчик:
С ним все просто - подключили к нему постоянный ток - он и закрутился. В принтере он отвечал за перемещение каретки с картриджами. Честно сказать мена в начале удивило такое решение - ведь непонятно было то, как принтер "понимал" в каком сейчас положении находится каретка. Но все гениальное просто - оказалось там была натянута лента с полосочками, и по ней ходил оптический датчик.
Датчик к слову очень простой - инфракрасный светодиод и тоже инфракрасный фототранзистор. Проходя полоску на ленте транзистор закрывался и тем самым подавал сигнал о том, что сместился к следующей метке. Дальше процесс повторялся. Одно только забыл сказать - еще на каретке была кнопка которая нажималась в крайнем положении - это было началом отсчета полосочек.
Описанный выше метод является моей догадкой, но скорее всего так и было, другого способа позиционирования там вроде как не наблюдалось.
Так вот к нашему моторчику - его я решил снять первым. В начале надо было отсоединить коннектор от платы.
После этого разрезать стяжку (тоже видна на фото выше) и открутить два винтика крепящих непосредственно сам мотор. После этих нехитрых манипуляция моторчик оказался у меня в руках.
Сразу обратившись за помощью к мистеру google я нашел спецификацию на этот моторчик (если документация пропадет, как это часто бывает - пишите, сохранил для себя её все равно). Характеристики меня особенно не интересовали - единственное, что для себя почерпнул - он на 12 вольт. К слову модель видна на фотографии - это RS-385SH фирмы Mabuchi Motor.
Поехали дальше. Снял вал на котором располагалась каретка - он держался на  всего на двух каких-то "скрепках" и не сопротивлялся. С ним соответственно снялась и сама каретка. Единственно, что осталось чтобы окончательно отделить каретку от принтера - это шлейф. Я уже чуть было с горяча не отрубил его нафиг, но оказалось все намного проще - он просто вытягивается из разъема на плате принтера - небольшое усилие и каретка окончательно оказалась у меня в руках.
На ней с особенно интересного для себя ничего не нашел, если честно. Возможно я слишком халатен - понятно станет потом. Единственной - вал я оставил, не знаю почему, но мне кажется он пригодится. Вот как выглядит плата на самой каретке (пальцы у меня немного похожи на детскую книжку раскраску - я где-то нашел еще на засохшую краску в этом принтере).
Ну, продолжим. Откручиваем еще пять винтов (один немного спрятан в ниже рядом с основной платой) - и отделяем от корпуса металлический каркас. На оставшейся пластмассе еще остались парочка шестеренок и еще один вал - их я тоже снял и отложил в сторонку. Больше ничего важного для меня на пластмассовом корпусе не осталось -в помойку, а точнее в контейнер для переработки - экология наше все.
Металлический каркас.
Еще на двух винтах держится наш шаговик - откручиваем - получаем. Я не берусь сказать сейчас, что это за шаговый двигатель. Это связано с моими очень скудными знаниями шаговых двигателей. Ничего, разберемся.
Интересный факт, загуглив по номеру модели нашел этого товарища на ebay, за used просят 15$. Интересно так же, что на сайте Mitsumi (производитель согласно наклейке на боку) мне не удалось отыскать информации об этом моторе (хотя я там и с трудом переключение языка на английский нашел, так что не факт). Хотя, я думаю - было бы желание, можно было бы и найти. Пока что мне это сильно не надо.
Этот шаговый мотор крутил следущий механизм


Я решил не разбирать механизм на отдельные шестеренки - сделать это я еще всегда успею, а вот если мне надо будет уже собранный механизм - тут уже сложнее если я разберу этот.
Стоит наверное еще упомянуть о самих картриджах. Вытянуть из них ничего не получило у меня, но я не хотел о них замалчивать.
Помимо всего вышеописанного я добыл несколько шестеренок. Винтики который были выручены в процесс - тоже найдут еще себе применение, так что я их тоже оставил.
Саму плату управления у меня как-то рука не поднялась выкидывать - пусть полежит среди другого барахла. Места она много не занимает, а мало ли мне срочно понадобиться пофиг какой переменный резистор.
Вот собственно и все, что я нашел в принтере. Подведем итог:


  1. Обычным моторчик - 1 шт.
  2. Шаговый моторчик - 1шт.
  3. Блок питания 30V и 0,4А
  4. Светодиодов - 2 шт. (скрутил в конце таки с основной платы)
  5. Шестеренки - горстка (на самом деле и это не плохо, достать их сложно на самом деле)
  6. Винтики - горстка.
  7. Плата модели "неизвестно пригодится ли"